color-blocks-2
03.09.2014

В 2015 г. эксперты прогнозируют насыщение рынка коммерческой недвижимости Краснодара. Многие игроки будут вынуждены менять концепции своих объектов, снижать ставки, проводить хотя бы частичный редевеломпент, поскольку главный козырь старых площадок – месторасположение – уже не играет существенной роли.

Такой прогноз специалисты делают относительно офисных центров и частично — торгово-складских площадок. ТРЦ исключают из области анализа, поскольку в данном сегменте, напротив, ожидается рост ставок и устойчивый спрос со стороны арендаторов.

Рынок в данный момент достиг точки насыщения. Парковки решают все «Арендаторы будут искать, прежде всего, качество. Одним из главных критериев становится наличие паркинга. Площадки без парковок потеряют не только клиентов: полагаю, им придется снизить стоимость метра на 10-20%», — прогнозирует глава адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко. По его мнению, собственники должны задуматься хотя бы о неглубоком редевеломпенте – к примеру, о повышении класса здания. «Впрочем, сегодня владельцы коммерческих площадок не спешат вкладывать деньги в перестройку. Многие попросту морально не готовы тратить деньги. Приведу пример: собственник одного небольшого офисного здания на ул. Красных Партизан выкупил соседний участок площадью порядка 5,5 соток и сделал там парковку. В общей сложности он потратил 20 млн. рублей. Это очень много, учитывая, что у него всего лишь пятиэтажное здание. И такой подход, скорее, исключение из правил. Большинство арендодателей будут ждать, пока половина клиентов не уйдет в другие центры», — комментирует Домащенко. Он считает, что без редевелопмента такого рода тяжело придется Международному центру торговли (который, к слову, позиционируется как класс А), многим объектам на ул. Красных партизан, площадке на углу улиц Тургенева и Бабушкина. При этом в зоне риска также все объекты, которые не отвечают требованиям доступности – как в случае с точками на ул. Красных партизан, где большие проблемы с общественным транспортом.

 

Источник: http://www.dg-yug.ru/a/2014/09/03/Ideja_ofisa_na_Krasnoj_o