color-blocks-2
30.04.2015

Текущий кризис увеличит количество банкротящихся предприятий в Краснодарском крае осенью 2015 г., считает Роман Домащенко, управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры».

Роман, с начала 2015 г. выросло число клиентов, которые обращаются в вашу компанию с просьбой осуществить банкротство предприятия?

В связи со сложившимся кризисом, увеличение количества банкротств организаций и индивидуальных предпринимателей произойдет осенью 2015 г. Это повлечет за собой перераспределение капитала и увеличение количества не исполненных обязательств. Мы считаем, что на этом фоне будет возбуждение процедур банкротства с целью вывода активов предприятий от требований кредиторов, залогодержателей и прекращения обязательств. Вполне может повториться сценарий 2009 г.

Бизнесмены из каких отраслей пострадают больше других?

Наиболее чувствительными к кризису оказались оптовая, розничная торговля, сфера ЖКХ. Строительный бизнес также не остался в стороне. Более стабильно развиваются сферы оказания услуг (финансовая деятельность, медицина, образовательные услуги).

Банкротство – это подходящий выход из сегодняшней ситуации?

Банкротство юридического лица — это самая оптимальная стратегия прекращения предпринимательской деятельности в случае наличия долгов у предпринимателя и отсутствия возможности их погашения. В большинстве случаев процедура банкротства используется не преднамеренно, а в силу реально сложившейся хозяйственной деятельности. Однако существуют и ситуации, когда некоторые предприниматели умышленно создают долги, для того, чтобы впоследствии списать их через процедуру банкротства. Такие ситуации расцениваются как мошенничество.

Какие долги накопили предприятия, в среднем? С каким максимальным долгом к вам обратились сейчас? Чем занимается компания?

Сейчас наша компания работает по нескольким банкротным проектам. Одна строительная компания, согласно данным бухгалтерского баланса, имеет кредиторскую задолженность в размере около 110 млн. рублей, а вот девелоперская компания имеет задолженность около 220 млн. рублей

Какая основная характеристика компаний, которые обращаются: это крупный, средний или малый бизнес? Можно сказать, что это сильно закредитованные предприятия?

Это предприятия в основном среднего и крупного бизнеса. Малый бизнес пока пытается решать свои проблемы вне института банкротства юридических лиц. Я бы не стал утверждать, что кредиторская задолженность юридических лиц, которые признаны несостоятельными (банкротами) состоит лишь из задолженности перед кредитными организациями. В состав данной кредиторской задолженности входит и задолженность перед поставщиками, и задолженность по обязательным платежам, и задолженность перед работниками. Кроме того, при осуществлении предпринимательской деятельности образуется задолженность организации перед его участниками, директором, аффилированными лицами, которые при его становлении активно инвестировали и оказывали всякого рода услуги, с которыми так же необходимо рассчитаться.

Почему у компаний образовались долги?

Кредиторская задолженность не всегда связана с кредитами, которые выдают банки. Полагаю, что сейчас высокая кредиторская задолженность у предприятий образовывается из-за не эффективного менеджмента. Именно плохой менеджмент является основной причиной спада в деятельности предприятий.

Как долго происходит уход предприятия в банкротство? Как долго, в среднем, идет процедура банкротства?

 

О персоне:

Роман Домащенко окончил юридический факультет Кубанского государственного университета в 2000 г. С сентября 2011 г. возглавляет ООО «Юридическое бюро «Домащенко и Партнеры». Ранее, в 2011 г., до образования ЮБ «Домащенко и партнеры» — начальник отдела Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае. С 2008 по 2011 гг. Роман Домащенко занимал должность Партнера в Адвокатском бюро «Юг». В 2008 году Роман работал в качестве руководителя Южной Дирекции крупной российской юридической фирмы «Вегас Лекс», вел юридическую практику в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Специализируется на правовой помощи в сфере земельного права и недвижимости (формирование земельных участков, зонирование, кадастровый учет, государственная регистрация прав на землю и объекты недвижимости), строительства (договоры генерального подряда и иные строительные контракты, регистрация завершенных строительством объектов). Также специализируется на сопровождении инвестиционных сделок на территории республики Абхазия.

 

Источник: http://www.dg-yug.ru/rubriki/interview/osenyu-pojdut-v-bankrotyi.html