color-blocks-2
26.10.2014

В октябре на Кубани вступил в силу закон, который позволяет увольнять чиновников с формулировкой «в связи с утратой доверия». Теперь коррупционеры не смогут «тихо» покинуть должность. Но потери бюджета от их деятельности вряд ли уменьшиться, считают эксперты. 

В конце октября 2014 г. Финансовый университет при правительстве РФ обнародовал результаты опроса: Краснодар вошел в топ-3 городов, где жители чаще всего дают взятки. Главные «просители» — сотрудники ГАИ, врачи, чиновники. Но последним теперь будет сложнее. С 16 октября их можно уволить с пометкой «в связи с утратой доверия» при несоблюдении антикоррупционного законодательства, использовании должностного положения в своих интересах, при участии в какой-либо бизнесе и т.д.

Между тем только в первом полугодии 2014 г. выявленный ущерб от коррупции в Краснодарском крае превысил 1,1 млрд. рублей, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю. Возместить удалось всего 17,6%.Что такое 1,1 млрд. рублей? Это, к примеру, инвестиционная стоимость современной клиники или 10-15 многоэтажек эконом-класса, капитальной реконструкции 7-10 протяженных и широких улиц, десятков школ и детсадов. Как отметил управляющий партнер Адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко, около 50% этой суммы — более полумиллиарда рублей - приходится на чиновников. Конечно, реальные коррупционные потери Кубани в разы больше, говорят эксперты.

Джекпот для чиновника «Теперь госслужащие будут знать, что их точно ожидает «черная метка». Даже если не будет уголовного преследования, они не смогут найти нормальную работу, это должно удерживать от нарушений», — считает Максим Григорьев.

А Роман Домащенко уверен, что таким законом никого не испугать. «К примеру, подавляющее большинство приговоров по делам о взяточничестве содержат пункт, запрещающий занимать определенные должности в течение 1-5 лет. Но этот факт никого не останавливает», — пояснил Роман Домащенко. По его мнению, закон будет работать, если решение об увольнении будут принимать первые лица – губернатор, главы МО. Тогда при малейшем подозрении на нечистоплотность сотрудника его можно будет уволить «в связи с утратой доверия». Но это означает создание еще более жесткой вертикали власти, чем сейчас – а это уже минус.

 

Источник: http://www.dg-yug.ru/a/2014/10/24/Kazino_dlja_chinovnikov