color-blocks-2
24.11.2016

По иску ПАО «Крайинвестбанк» арбитражный суд принял обеспечительные меры в отношении имущества четырех компаний, ранее выступавших участниками сделок по переходу права собственности на земельный участок в парке «Солнечный остров» к банку. Сделки были опротестованы по заявлению прокуратуры, а выделенная мэрией для создания гольф-клуба земля возвращена администрации муниципалитета. Общая сумма исковых требований Крайинвестбанка, находящегося на санации, составила 3 млрд рублей. Эксперты считают, что возврат средств практически нереален. 

Арбитражный суд Краснодарского края по иску ПАО «Крайинвестбанк» принял ряд обеспечительных мер в отношении имущества ООО «Новороссталь», ООО «Контакт», ООО «Лагуна» и ООО «Кубанская Нива». Ранее прокуратура края добилась в суде возвращения в собственность муниципалитета Краснодара земельного участка в парке «Солнечный остров», который был перепродан в том числе через эти компании Крайинвестбанку. В течение нескольких дней арбитражный суд наложил арест на имущество ООО «Новороссталь» (строительство нежилых зданий) и ООО «Кубанская Нива» (оптовая торговля) в пределах исковых требований. А также обратил взыскания на имущество ООО «Контакт» (оптовая торговля), запретив последнему реализацию инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости «Проектный капитал», и на имущество ООО «Лагуна» (аренда и управление недвижимостью), запретив погашение инвестпаев фонда недвижимости «Южный капитал». Кроме того, суд приостановил исполнение решений общих собраний владельцев паев ЗПИФов недвижимости «Южный капитал» и «Кубанский капитал» о прекращении их деятельности. Московскому ЗАО «Первый специализированный депозитарий» запрещено регистрировать переход прав на паи «Проектного капитала» и «Южного капитала», принадлежащие ООО «Контакт» и ООО «Лагуна».

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Романа Домащенко, вернуть имущество, которым обеспечены паи ЗПИФов, практически нереально, поскольку оно находится под управлением управляющей компании и с высокой долей вероятности уже реализовано. «В случае с векселями также, на мой взгляд, очень высока вероятность, что они окажутся ничем не обеспеченными. Иными словами, реального возврата средств по искам банка, скорее всего, не произойдет»,— считает господин Домащенко.

 

Источник: Коммерсантъ (Краснодар) № 218 от 24.11.201

http://www.kommersant.ru/doc/3151112