color-blocks-2
07.09.2016

Девять его должников могут быть признаны банкротами

ПАО «Крайинвестбанк» обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с требованиями о признании банкротами девяти компаний-должников. Заемщики ведут переговоры о реструктуризации долгов, называя банкротство мерой, одинаково неприемлемой как для них, так и для банка. Находящийся в процессе санации банк ищет возможность списания с баланса невозвратных долгов, говорит эксперт.

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству девять исков ПАО «Крайинвестбанк» о банкротстве компаний-должников банка, предварительные слушания по ним пройдут в период с 26 сентября по 3 ноября текущего года. Банк просит суд признать несостоятельными одну компанию из Горячего Ключа — ООО «Викон» (строительство) и восемь краснодарских фирм: ЗАО «ПаритетЪ» (коллекторское агентство), ООО «Регион Риэлт» (посредничество при сделках с недвижимостью), ООО «ЮгРегионДевелопмент» (подготовка к продаже собственной недвижимости), ООО «Строй-Парк» (капиталовложения в ценные бумаги), ООО «Кубаньреставрация» (деятельность в области архитектуры и проектирования), ООО «Глория» (оптовая торговля), а также две строительные фирмы — ООО «Развитие» и ООО «Стройподряд».

Как ранее писал „Ъ“, до конца 2016 года в ПАО «Крайинвестбанк» действует временная администрация АСВ в рамках процедуры санации, начатой 25 декабря прошлого года. Проблемы, возникшие у банка, участники рынка связывают с включением его в санкционный список США как банка, работающего на территории Крыма. По предположению Романа Домащенко, управляющего партнера компании «Домащенко и партнеры», в процессе санации представители АСВ выявляют просроченную задолженность и принимают меры к ее взысканию. «В процессе банкротства остается возможность заключения мирового соглашения о погашении или рассрочке долга, если должник имеет возможность платить. Если заемщик не намерен возвращать долг, банк может инициировать привлечение его руководства к субсидиарной ответственности или уголовное преследование виновных лиц компании-должника. В этом случае невозвратный долг может быть списан с баланса банка»,— пояснил юрист.

 

Источник: Коммерсантъ (Краснодар) №164 от 07.09.2016

http://www.kommersant.ru/doc/3082644