color-blocks-2
18.12.2016

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) выкупил дополнительную эмиссию акций ПАО «Крайинвестбанк» на сумму 100 млн рублей и стал его владельцем с долей 99% акций. РНКБ назначен санатором Крайинвестбанка ещё в декабре 2015 года. При этом операции по оздоровлению банка РНКБ фактически не велись.

Крайинвестбанк разместил 293 трлн 824,9 млрд обыкновенных акций номиналом 29,4 копейки. Объём выпуска по номиналу — 100 млн рублей. Уставный капитал банка до допэмиссии составлял 1 рубль.

«Участие ПАО “РНКБ Банк” в уставном капитале ПАО “Крайинвестбанк” увеличивает размер собственных средств (капитала) санируемого банка, что способствует стабильному развитию его бизнеса, своевременному и качественному исполнению обязательств перед клиентами. Сделка по приобретению акций ПАО “Крайинвестбанк” является стратегической и создаёт синергетический эффект в развитии бизнеса обоих банков», — сообщается в пресс-релизе санатора.

До этого РНКБ не входил в капитал санируемого банка, не согласившись с условиями Центрального банка РФ, который предоставил санатору кредит в размере 19,1 млрд рублей на оздоровление банка, тогда как санатор просил 30 млрд рублей. Летом 2016 года Агентство по страхованию вкладов продлило работу временной администрации, что стало прецедентом в деятельности агентства.

На форуме крупнейших компаний ЮФО управляющий партнёр адвокатского бюро Краснодарского края «Домащенко и партнёры» Роман Домащенко назвал санацию Крайинвестбанка сторонним инвестором серьёзной потерей для Кубани: «Край лишился самостоятельного финансового инструмента, и теперь зависит от внешних финансовых рычагов».

Источник: http://expertsouth.ru/novosti/kraiinvestbank-pereshyol-v-sobstvennost-.html