color-blocks-2
13.07.2015

Краснодарские предприниматели, которые отправились работать в Крым весной и летом прошлого года, разделились в мнениях о бизнесе на полуострове. Одни занимают ниши ушедших украинских компаний, другие разочаровались.

Роман Домащенко, глава краснодарского адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» рассказал, что работает в Крыму по проектам, но передумал создавать представительство. «Летом 2014 г. у меня было несколько проектов, мы часто командировались в Крым. Сейчас тоже есть некоторые проекты. Была идея открыть свой филиал, но, изучив рынок, я пришел к выводу, что это невыгодно для краснодарских юристов. Во-первых, разные финансовые ожидания. Хороший дорогой юрист в Крыму в прошлом году, до роста валюты, получал порядка 15 тыс рублей за инстанцию. Для сравнения, стоимость представительства инстанции в Краснодаре – 50-60 тыс рублей. Поначалу у нас бы не вышло даже работать в «ноль». Рынок слабо растет, т.к. частный бизнес не спешит в Крым с хорошими большими проектами. Иностранцы не могут зайти на полуостров из-за санкций, украинцы — из-за конфликта с Россией, у россиян хватает проблем с бизнесом в своей стране. Сейчас мои российские клиенты ориентированы не на расширение, а на то, чтобы сохранить свое место на рынке», — говорит юрист. По словам Романа Домащенко, в Крыму юристам заказывают оформление прав недвижимости по российскому законодательству. Второй обширный фронт работ, который обнаружился после присоединения полуострова, – регистрация и перерегистрация компаний.

Ранее Сергей Галицкий, основатель сети супермаркетов «Магнит» объяснил нежелание идти на полуостров из-за бедности местного населения. По его словам, «Магнит», даже являясь сетью супермаркетов эконом-класса, пока не сможет обеспечить уровень цен, приемлемый для крымчан.

Зарабатывают на строительстве. Роман Домащенко считает, что сейчас в Крыму смогут заработать компании, которые производят или продают строительные материалы и оборудование. «Сейчас на полуострове развиваются инфраструктурные проекты с госфинансированием, нужна стройтехника, материалы», — отметил он.

Источник: http://www.dg-yug.ru/rubriki/excluzive/krasnodarskie-biznesmenyi-v-kryimu-88169.html