color-blocks-2
01.06.2015

Не только льготная субсидируемая ипотека помогла оживить рынок Краснодарского края. Продажи увеличились и у тех застройщиков, которые по программе не работали. Несмотря на оживление, игроки рынка пока что осторожны в прогнозах.

Падение продаж в начале 2015 года в РФ достигло 30%. Однако, в апреле-мае застройщики начали отмечать оживление. Спрос на кредиты вырос в мае на треть, сообщает ИА РБК Кубань со ссылкой на ОКБ.

В начале 2015 года Краснодарский край вышел на первое место в стране по строительству, опередив Московскую область. Несмотря на падение продаж и разворачивающийся кризис, застройщики пока не торопились снижать темпы строительства. За первый квартал 2015 года застройщиками региона построено на 36,9% больше квадратных метров, чем годом ранее.

Как считают эксперты, девелоперы строят на свой страх и риск: положение на рынке кубанской недвижимости будет зависеть от ряда факторов и общего состояния экономики. В начале 2015 года продажи квартир сократились из-за реализации спроса в конце 2014 года, уменьшения потребительского спроса и повышения процентных ставок по ипотеке.

«В связи со сложившимся кризисом, увеличение количества банкротств организаций и индивидуальных предпринимателей произойдет осенью 2015 г. Это повлечет за собой перераспределение капитала и увеличение количества не исполненных обязательств. Мы считаем, что на этом фоне будет возбуждение процедур банкротства с целью вывода активов предприятий от требований кредиторов, залогодержателей и прекращения обязательств. Вполне может повториться сценарий 2009 г.» — рассказал ДГ Роман Домащенко, управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры».

Источник: http://www.dg-yug.ru/rubriki/realty/nedvizhimost-kubani-tumannoe-budushhee-87005.html