color-blocks-2
26.10.2016

Депутаты Заксобрания Краснодарского края на очередной сессии 26 октября во втором чтении приняли закон о запрете продажи разливного пива в магазинах, расположенных в многоквартирных жилых домах. Эксперты рынка подсчитали, что с закрытием пивных магазинов убытки предпринимателей этой сферы бизнеса могут составить не менее 2 млрд рублей, что с большой долей вероятности приведет к череде банкротств.

Согласно документу, продажа пива в розлив запрещена в магазинах, размещенных в подвальных, цокольных, первых, вторых этажах и встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий. При этом на предприятия общественного питания - кафе и рестораны, расположенные в многоквартирных жилых домах, запрет на продажу пива на розлив не распространяется, сообщает «Интерфакс-Юг».

Роман Домащенко, генеральный директор юридического бюро «Домащенко и партнеры»: «На мой взгляд, государство перебарщивает с запретительными мерами. Никто не просчитал экономические последствия принятия данного закона. Избавляясь от «пивнушек» различного рода, которые составляют негативную часть этого бизнеса, одновременно с помощью закона будут закрыты десятки, а может, и сотни совершенно нормальных заведений. Упадут объемы продаваемого пива, это, в первую очередь, ударит по собственникам этих магазинов, по малому бизнесу, который на этом зарабатывал, а в дальнейшем — и по производителям. В краткосрочной перспективе я вижу серьезные экономические проблемы у людей, которые занимаются этим бизнесом. В долгосрочной перспективе, конечно, у крупных производителей пива продажи увеличатся — у тех, кто реализует бутылочное пиво или пиво через рестораны в больших объемах. Но кто подумал о потребителе? Людям, конечно, приятнее потреблять свежее пиво. Поэтому мое отношение к этому закону максимально негативное. Я считаю, что можно было бы разработать некий регламент, с помощью которого стабилизировать эту нишу, навести там порядок. Ввести правила, каким нормативам и положениям должен соответствовать магазин по продаже пива». 

 

Источник: http://www.dg-yug.ru/rubriki/business/88250-na-kubani-prinyali-zakon-o-zaprete-prodazhi-piva-v-zhilyix-domax.html