color-blocks-2
21.12.2015

Закредитованность предприятий растет за счет «коротких» денег — кредиты на длительный срок выдаются под высокие ставки. В 2016–2017 гг. возможно увеличение банкротств юрлиц.

По оценкам банка «Глобэкс», кредитный портфель Краснодарского края сократился за первое полугодие 2015 г. и составил 1,2 трлн. рублей. За этот же период выросла просроченная задолженность — на 21%. «Плохие» долги в структуре портфеля достигли 97 млрд. рублей. На фоне кризиса сократилось кредитование юридических лиц — на Кубани предприятия и компании получили 473,9 млрд. рублей, что на 12% меньше, чем в прошлом году.

По прогнозам властей региона, в 2016 г. ВРП края покажет рост в 1,1%, достигнув 172,1 млрд. рублей, а прибыль предприятий увеличится на 3,2%. По итогам планируется рост в 1%. Многие секторы экономики выходят в ноль или теряют показатели, в кризис неплохо себя чувствуют АПК, туризм и переработка.

По оценкам Романа Домащенко, управляющего партнера адвокатского бюро «Домащенко и партнеры», сильнее всего в кризис пострадают оптовая и розничная торговля, сфера ЖКХ. «Строительный бизнес также не остался в стороне. Более стабильно развиваются сферы оказания услуг (финансовая деятельность, медицина, образовательные услуги)», — рассказал он ДГ.

 

Источник: http://www.dg-yug.ru/rubriki/money/82962-za-dlinnyim-rublem.html