color-blocks-2
27.05.2016

В 2016 году почти в два раза выросло число предприятий-банкротов в промышленном сегменте. По оценкам экспертов, их могли подвести упавший спрос, рост цен на сырье и успехи на протяжении нескольких последних лет. В ближайшем будущем число дел может увеличиться.

Число банкротов среди промышленников увеличилось. В мае 2016 года число предприятий в стадии банкротства, работающих в сфере производства, превысило 120 компаний – это почти в два раза больше, чем в 2015 году, когда их было 69, подсчитали в министерстве экономики Краснодарского края. Всего число компаний в стадии банкротства увеличилось на 7% и основная часть приходится на потребительскую сферу.

Банкротов станет больше. В ближайшем будущем число компаний, проходящих эту процедуру, увеличится, считает Алексей Литвиненко, директор «Юридического Бюро Е. Романовой». «Число дел по банкротству выросло, и в будущем их не станет меньше. Растут недоимки в бюджет и налоговая усилила контроль, проверки участились. Если есть большая задолженность, то контролирующие органы обязаны подавать на банкротство предприятия», — рассказал он.

Такого же мнения придерживается и Роман Домащенко, управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры». «Я жду увеличения числа обращений до середины 2017 года. Уже сейчас количество исков в Арбитражном суде края выросло, едва справляются с потоком. По моим оценкам, пик кризиса еще впереди, он придется на конец 2016-первое полугодие 2017 гг.», — считает он.

Берут передышку. По словам Романа Домащенко, многие компании начинают процедуру не для того, чтобы прекратить существование юридического лица. «В практике нашего адвокатского бюро банкротных дел, связанных с ликвидацией компании и уходом рынка, не было. Процедура проводилась, чтобы сократить расходы и сохранить производство. Например, одна из кубанских строительных компаний, занимающаяся возведением многоэтажных домов, стала испытывать финансовые трудности из-за роста ставки рефинансирования и резкого падения спроса. Было решено уйти в процедуру банкротства, но не для ликвидации компании, а для того, чтобы получить передышку. Другой пример – производственники располагали несколькими объектами в собственности, собирали сумму на вложение в производство. Но после роста стоимости евро и доллара, эти деньги пошли на пополнение оборотных средств. Сейчас рассматривается вариант банкротства. Но опять же, не для ликвидации предприятия», — рассказал он.

 

Источник: http://www.dg-yug.ru/rubriki/business/85965-promyishlenniki-idut-v-bankrotyi.html