color-blocks-2
24.01.2017

Кредиторы банкрота получили 198 млн рублей из девятимиллиардного долга

Завершилось банкротство ООО «Росинтерагросервис» (РИАС) — некогда одного из крупнейших зернотрейдеров России, сумма долгов которого превысила 9 млрд рублей. Имущество должника, включая автопарк и производственные площадки, удалось реализовать лишь за 198 млн рублей.

Арбитражный суд Краснодарского края вынес определение о завершении конкурсного производства в отношении ООО «Росинтерагросервис (РИАС)». Заявление об этом было подано в суд кредиторами РИАС, которые признали, что мероприятия по поиску активов должника завершены, имущество реализовано, денежные средства распределены. «Требования кредиторов, включенные в реестр, не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника, но по закону о банкротстве считаются погашенными»,— говорится в судебном акте. Как следует из финального отчета конкурсного управляющего Андрея Звягинцева, в реестре были установлены требования кредиторов на 9,08 млрд руб., объем удовлетворенных требований составил 198,1 млн руб. В числе кредиторов были ООО «СБ Инвест» (правопреемник Сбербанка), ООО «ТД „Агроторг“» (правопреемник РСХБ), а также швейцарские BNP Paribas Suisse SA и Banque Cantonale de Geneve.

По оценке экспертов, в случае невозможности погашения долга закон позволяет кредиторам продолжить попытки взыскать свои средства, доказывая, что они незаконно ушли третьим лицам, однако в данном случае кредиторам невыгодно затягивание банкротства ООО «РИАС». «Я полагаю, что „СБ Инвест“ и ТД „Агроторг“ сделали максимум возможного в сложившейся ситуации»,— отметил Роман Домащенко, управляющий партнер компании «Домащенко и партнеры». Наиболее ликвидным активом РИАС участники рынка называют Азовский зерновой терминал. «В ходе конкурсного производства кредиторы могли оспорить продажу его имущества, если они этого не делают, значит, их устраивает ситуация по списанию долга»,— сказал „Ъ“ на условиях анонимности один из участников рынка, знакомый с ситуацией.

 

Источник: Коммерсантъ (Краснодар) №12 от 24.01.2017

http://www.kommersant.ru/doc/3200168